Kumpulan soal tes, latihan, ulangan, SMA, UN, ujian nasional, TPA, SBMPTN.

Soal-soal, Pembahasan, Kunci Jawaban UN Matematika SD 2013 (1-10)

ads

Ujian Nasional SD 2013 tidak seperti UN SMP dan SMA, UN SD hanya ada 1 paket soal saja. Seperti tahun-tahun sebelumnya, pada tahun 2014, UN akan tetap diadakan. Untuk itu, persiapan mengahadapi UN perlu dilakukan jauh-jauh hari.

Dalam mempersiapkan UN 2014, para siswa perlu memperbanyak berlatih soal. Apalagi UN matematika yang isinya soal hitungan. Tidak cukup kalau hanya membaca materi saja, melainkan juga harus berlatih soal. Kali ini www.soaltes.com sajikan kumpulan soal UN matematika SD 2013 beserta pembahasan dan kunci jawabannya.

1. Hasil dari 500 + 75 x 12 adalah ....
A. 6.900
B. 1.400
C. 900
D. 587

Dalam menyelesaikan operasi matematika perkalian dan penjumlahan, maka yang harus didahulukan adalah perkalian terlebih dahulu. Untuk itu, yang pertama dihitung adalah perkalian antara 75 dengan 12.

500 + 75 x 12 = 500 + 900 = 1.400

Jadi, jawaban yang benar adalah B.

2. Bu Ayu mempunyai persediaan buku tulis 162 buku. Ia membeli lagi 15 ikat buku tulis, setiap ikat berisi 18 buku tulis. Buku tersebut dibagikan kepada 27 anak panti asuhan. Jika setiap anak memperoleh buku tulis sama banyak, berapa buku tulis yang diterima setiap anak?
A. 172 buku tulis.
B. 100 buku tulis.
C. 27 buku tulis.
D. 16 buku tulis.

Untuk menjawab soal cerita semacam ini, kita harus menuliskan apa yang diketahui dalam soal tersebut.
Dalam soal ini, diketahui buku tulis Bu Ayu mula-mula 162 buku.
Kemudian membeli lagi 15 ikat, setiap ikat 18. Berarti jumlah buku yang dibeli adalah 15 x 18 = 270 buku
Jumlah buku Bu Ayu = 162 + 270 = 432 buku
Jumlah anak panti asuhan = 27 anak
Jumlah buku yang diterima setiap anak = 432 : 27 = 16 buku

Jawaban: D

3. Hasil dari 8 - 4 : (-2) + 6 adalah ....
A. 1
B. 4
C. 12
D. 16

Dalam menghitung operasi matematika semacam itu, maka yang diutamakan dihitung terlebih dahulu adalah pembagian.

8 - 4 : (-2) + 6 = 8 - [4 : (-2)] + 6 = 8 - (-2) + 6

Min ketemu min, jadi plus.

8 + 2 + 6 = 16

Jawaban: D

4. Eka mempunyai pita sepanjang ⁵⁄₆ m. Kemudian ia membagikan pada teman-temannya 7/9 m. Panjang pita Eka sekarang adalah ... m.
A. ¹⁄₁₈
B. ³⁵⁄₅₄
C. ¹⁄₅₄
D. ¹¹⁄₁₈

Berdasarkan soal cerita tersebut, intinya adalah pembagian antara ⁵⁄₆ dengan ⁷⁄₉.

⁵⁄₆ - ⁷⁄₉ = ¹⁵⁄₁₈ - ¹⁴⁄₁₈ = ¹⁄₁₈

Jawaban: A

5. Hasil dari 3 ¹⁄₄ x ⁹⁄₁₀ : 0,8 adalah ....
A. 1 ¹³⁄₅₀
B. 2 ⁸⁄₉
C. 3 ²¹⁄₃₂
D. 4 ³⁷⁄₇₂

Untuk mempermudah penghitungan, maka perlu menyederhanakan bilangan-bilangan tersebut menjadi pembilang dan penyebut saja.

3 ¹⁄₄ x ⁹⁄₁₀ : 0,8 = ¹³⁄₄ x ⁹⁄₁₀ : ⁸⁄₁₀ = ¹³⁄₄ x ⁹⁄₁₀ x ¹⁰⁄₈ = ¹³⁄₄ x ⁹⁄₈ = ¹¹⁷⁄₃₂ = 3 ²¹⁄₃₂

Jawaban: C

6. Perhatikan pecahan berikut!
0,75 ; 1 ²⁄₅ ; 60% ; ⁷⁄₈.
Urutan dari pecahan terkecil ke pecahan terbesar adalah ....
A. 60% ; 0,75 ; 1 ²⁄₅ ; ⁷⁄₈
B. 60% ; 0,75 ; ⁷⁄₈ ; 1 ²⁄₅
C. ⁷⁄₈ ; 0,75 ; 60% ; 1 ²⁄₅
D. 1 ²⁄₅ ; ⁷⁄₈ ; 0,75 ; 60%

Untuk mengurutkannya, bisa dengan mencari nilai desimal dari bilangan yang belum diketahui nilai desimalnya.

0,75 ; 1 ²⁄₅ ; 60% ; ⁷⁄₈ => 0,75 ; 1,4 ; 0,6 ; 0,875

Jadi, urutan dari yang terkecil ke yang terbesar yaitu 0,6 ; 0,75 ; 0,875 ; 1,4 => 60% ; 0,75 ; ⁷⁄₈ ; 1 ²⁄₅
Jawaban: B

8. Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dari 72 dan 96 adalah ....
A. 2³ x 3
B. 2⁵ x 3
C. 2⁵ x 3²
D. 2³ x 2⁵

Langkah pertama yaitu mencari faktorisasi prima 72

72
______ 2

36
______ 2

18
______2

9
_____3

3

Faktorisasi prima 72 = 2³ x 3²

Kemudian mencari faktorisasi prima 96

96
_____2

48
_____2

24
_____2

12
_____2

6
_____2

3

Faktorisasi prima 96 = 2⁵ x 3

FPB = 2³ x 3

Jawaban: A

9. FPB dar 27, 45, dan 63 adalah ....
A. 3
B. 8
C. 9
D. 10

Dalam mencari FPB, maka perlu dicari dulu faktor dari masing-masing bilangan.
Faktor 27: 1, 3, 9, 27
Faktor 45: 1, 3, 5, 9, 15, 45
Faktor 63: 1, 3, 7, 9, 21, 63
FPB = 9

Jawaban: C

10. Daud berlatih karate setiap 6 hari sekali, Wisnu berlatih karate setiap 8 hari sekali, dan Soni berlatih karate setiap 4 hari sekali. Pada tanggal 2 Oktober 2012 mereka berlatih karate bersama-sama. Mereka akan beraltih karate bersama-sama lagi pada tanggal ....
A. 26 Oktober 2012
B. 24 Oktober 2012
C. 16 Oktober 2012
D. 14 Oktober 2012

Pertama, kita cari KPKnya terlebih dahulu
Kelipatan 6: 6, 12, 18, 24, 30, 36, ...
Kelipatan 8: 8, 16, 24, 32, 40, 48, ...
Kelipatan 4: 4, 8, 12, 16, 20, 24, ...

KPK dari 6, 8, dan 4 adalah 24.

Mereka pernah berlatih bersama-sama pada tanggal 2 Oktober 2012, sedangkan mereka berlatih bersama-sama setiap 24 hari sekali. Jadi, mereka akan berlatih bersama-sama lagi pada 2 Oktober 2012 + 24 hari = 26 Oktober 2012.

Jawaban: A

Itulah kumpulan soal UN matematika SD tahun 2013 beserta kunci jawaban dan pembahasannya untuk soal nomor 1-10.

Ads

Baca juga:



Kategori: Soal UN Matematika Judul Soal-soal, Pembahasan, Kunci Jawaban UN Matematika SD 2013 (1-10) URL: http://www.soaltes.com/2013/10/soal-soal-pembahasan-kunci-jawaban-un.html
Ditulis oleh: Soal Tes - Kamis, 24 Oktober 2013

4 komentar untuk "Soal-soal, Pembahasan, Kunci Jawaban UN Matematika SD 2013 (1-10)"

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. dongtam
      mu private
      tim phong tro
      http://nhatroso.com/
      nhac san cuc manh
      tổng đài tư vấn luật
      http://dichvu.tuvanphapluattructuyen.com/
      văn phòng luật
      tổng đài tư vấn luật
      dịch vụ thành lập công ty
      http://we-cooking.com/
      chém gió
      trung tâm ngoại ngữthực lực mười thành Kim Long thân thể đều không mất ai, những cường giả Đấu Tôn thì mất tám mươi sáu người, lần này tuyệt đối là đại thương cho Nhạc gia.

      Nhạc Thành từ trong miệng của đại trưởng lão thì biết được tin tức, tam đại thú tộc và Hắc Ám Thần Điện thì chết bốn nghìn người, số người quay trở về của Hắc Ám Thần Điện và tam đại thú tộc còn không tới một nghìn người, trong đó cường giả Đấu Tôn bị đánh chết là một nghìn người.

      Mười bảy cường giả Đấu Thánh, đây tuyệt đối là lực lượng rất mạnh, mà lần này tam đại thú tộc cùng với Hắc Ám Thần Điện có ba mươi bảy cường giả Đấu Thánh, Hắc Ám Thần Điện chết nhiều nhất, thực lực mạnh nhất bị giết chết, Bát Thiên Tôn, Thất Thiên Tôn, Thanh Sơn lão tổ, những người này tuyệt đối cường hãn.

      - Tộc trưởng, các cường giả ngã xuống đã được an bài ở trong Long Mộ, mặt khác các chiến trường cũng được quét dọn, thu được hơn một vạn nhẫn trư vật, những vật phẩm trong đó chúng

      Hapus
  2. Terima kasih atas pengetahuannya sangat bermanfaat bagi saya

    BalasHapus